Xô, maldição!
À Bangu derrota El Niño nos pênaltis e chega ao terceiro título no Campeonato Interno Futebol Soçaite do Sistema BNDES – o primeiro em ano ímpar

1

paulo rodrigues

À Bangu campeão: decisão contra o time do El Niño levou mais de 80 minutos, com prorrogação e pênaltis. Ver FOTOGALERIA
Campeão: À Bangu / Vice: El Niño / Terceiro lugar: Suor & Cerveja / Artilheiro: Vinícius Barreto (El Niño), com 13 gols / Goleiro menos vazado: Diego Louzada (À Bangu), com oito gols sofridos

Dando de ombros a quem acreditava haver uma "maldição" que o impedia de conquistar títulos em ano ímpar (foi vice em 2011, 2013 e 2015), o À Bangu sagrou-se campeão, sábado passado (16), no Clube da Barra, do 14º Campeonato Interno de Futebol Soçaite do Sistema BNDES, vencendo o El Niño, nos pênaltis, por 3 a 2. No tempo normal e na prorrogação a partida terminou empatada em zero a zero.

Foi o terceiro título do alvirrubro no Campeonato Interno – dois consecutivos. Em 2012, venceu o Panela, nos pênaltis, por 3 a 2; e no ano passado, derrotou o El Niño por 3 a 2 no tempo normal. A equipe tem outro triunfo em sua história: em 2009, conquistou o "Torneio Comemorativo de Futebol Soçaite pelos 55 anos da AFBNDES".

Para a final do sábado, o À Bangu levou a campo sua força defensiva. Com a melhor defesa do campeonato, só havia sofrido oito gols em 11 jogos. Já o El Niño chegou à decisão com o poder de fogo do seu ataque, o melhor da competição, com 37 gols em 11 jogos, e o artilheiro Vinícius Barreto, que já havia vencido os goleiros adversários em 13 ocasiões.

O jogo prometia ser equilibrado, até porque, invictos, o À Bangu tinha o terceiro melhor ataque do campeonato, com 26 gols, e o El Niño, a segunda melhor defesa, com 10 gols sofridos. E a expectativa se confirmou.

Infelizmente, não foram os ataques que tiveram supremacia sobre as defesas. Muito pelo contrário. Houve pouquíssimas chances de gol. Tanto que o melhor jogador da decisão foi o goleiro Diego Louzada, do À Bangu, que ganhou uma bola autografada pelo eterno ídolo vascaíno Roberto Dinamite, que esteve presente no Clube da Barra.

Como em quase toda final, a partida foi truncada, catimbada, disputada ao extremo, repleta de faltas. Em poucos momentos assistimos ao futebol vistoso que as duas equipes costumam desfilar nos gramados da sede social. O zero a zero acabou sendo justo e o fechamento do Interno 2017 terminou na roleta dos pênaltis, que foi severa com o craque Vinícius Barreto e fantástica para o goleiro Diego Louzada, que defendeu o pênalti batido pelo artilheiro da competição.

Os desfalques de Rafael Oliveira, para o El Niño, e Alexander Rezende, para o À Bangu, foram sentidos. Depois de jogos semifinais muito duros, muitos jogadores chegaram à decisão machucados. E o El Niño ainda teve o azar de perder Glauber Ferreira durante a segunda etapa, com uma contusão no ombro.

A ausência de Glauber sacrificou Paulo Rebouças e Jaldir Lima, que tiveram que se desdobrar para proteger o gol defendido por Thiago Barreto, que fez uma defesa de cinema em falta cobrada no segundo tempo do jogo. Do outro lado, José André Barbosa, Bernardo Maia e Diego Louzada repetiam as boas atuações que levaram o alvirrubro a ficar com o troféu de defesa menos vazada.

Em atuação polêmica, Antônio Carlos Rodrigues Júnior foi um guerreiro em campo. Festejado pelos companheiros do À Bangu pela consistência tática, boa técnica e grande disposição, foi muito criticado pelos jogadores do El Niño em função de sua intensidade na disputa de todas as bolas.

Mesmo não estando em manhã inspirada, Vinicius Barreto quase marca no finalzinho do jogo para o El Niño, que teve em Rodrigo Guimarães sua melhor chance de chegar ao gol adversário. A 1 minuto do 2º tempo, Rodrigo recebeu a bola pela esquerda, passou por Bernardo Maia e bateu por cima do travessão.

No À Bangu, destaque ofensivo para Caio Barbosa, que tentou de tudo para vencer o arqueiro da equipe branca, azul e vermelho.

Depois de 60 minutos de tempo normal e 20 de prorrogação, a decisão foi para a disputa de pênaltis: Cláudio Figueiredo marcou a primeira penalidade para o À Bangu. Rodrigo Guimarães empatou. Antônio Carlos Rodrigues colocou o alvirrubro novamente na frente. Daniel Nunes deixou tudo igual. Foi aí que Caio Barbosa fez o terceiro gol para o À Bangu, deixando toda a pressão para o último cobrador do El Niño, Vinícius Barreto, que não conseguiu vencer o goleiro Diego Louzada, que, como um gato, pulou para a direita e rebateu a bola.

Triunfo do À Bangu e festa merecida dos jogadores alvirrubros, tricampeões do Campeonato Interno de Futebol Soçaite do Sistema BNDES.

Equipe campeã: Diego Louzada, José André Barbosa, Bernardo Maia, Caio Barbosa, Yuri Miyahira, Gabriel Pimentel, Cláudio Rabelo Figueiredo, Hermínio Nogueira, Luiz Inácio Dantas, Paulo Lustosa, Paulo Lustosa, Márcio Rocha, Rodrigo Rodrigues, Alexander Rezende, Rodrigo Lira, Felipe Ignácio, Guilherme Guimarães, Alessandro Ayres, Antônio Carlos Rodrigues Júnior e Tiago do Vale.

Terceiro lugar – Na disputa pelo terceiro lugar, o Suor & Cerveja derrotou o Chapolin por 3 a 1 num ótimo jogo (ver FOTOGALERIA). Na etapa inicial, a equipe formada por jogadores do Condomínio do Edserj e da AFBNDES chegou a abrir 2 a 0 no marcador, com Eduardo Ferreira e Vinícius Gomes. No segundo tempo, porém, a equipe colorada melhorou. Rayan Alcântara diminuiu em cobrança de shoot out, mas, nos acréscimos, em jogada de Rodriguinho Ribeiro, um gol contra de Guilherme Martins fechou o placar em 3 a 1 para o Suor & Cerveja. Vinícius Gomes foi o craque do jogo, recebendo, como prêmio, uma bola autografada pelo ídolo Roberto Dinamite.

Roberto Dinamite na Festa da Bola do Clube da Barra
Com o artilheiro Vinícius Barreto (El Niño) e o goleiro menos vazado Diego Louzada (À Bangu)

O grande ídolo do Vasco da Gama, Roberto Dinamite, esteve presente na final do 14º Campeonato Interno de Futebol Soçaite, disputada sábado passado no Clube da Barra. Muito simpático, o ex-craque cruzmaltino tirou fotos com jogadores e torcedores e recebeu um diploma como homenagem.

Dinamite foi o terceiro ex-jogador a visitar a AF: Ricardo Rocha esteve no Clube na final do Áreas; e o maestro Júnior, na decisão da Copa Libertadores.